M.E.N.S. Attiva

Mensa educativa nutriente, sostenibile, attiva

 

Diffusione territoriale

Regione Puglia

 

Grado scolastico

Primaria (classi II e III)

 

Tematica

Nutrizione e attività motoria

 

Obiettivi

  • Facilitare l’adozione di stili di vita salutari e sostenibili;
  • promuovere il potenziamento dei fattori di protezione (life skill, empowerment);
  • aumentare le competenze e le responsabilità per favorire scelte alimentari etiche e sostenibili.

 

Descrizione

Il progetto si propone di incentivare e supportare il monitoraggio della qualità del pasto e degli scarti da parte di commissioni mensa e OSA gestore del servizio, favorire l’adozione di stili alimentari improntati su scelte salutari e implementare iniziative per la riduzione degli sprechi nella ristorazione collettiva scolastica. L’intervento educativo è strutturato tramite metodologie didattiche-esperienziali innovative e validate come flipped classroom, compito di realtà, mindful eating e peer education (schede didattiche sui gruppi alimentari, compiti a casa di assaggio condiviso con le famiglie, brainstorming e produzione di lavori di gruppo conclusivi).

 

Impegno richiesto

Ai docenti: formazione con esperti (4 ore); organizzare le attività (2 ore a settimana per 4 settimane).

Agli studenti: partecipare attivamente agli incontri e alle attività. Alla scuola: promuovere e favorire l’attività.

Alla scuola: promuovere e favorire l’attività.

Alle famiglie: formazione con esperti (4 ore); supportare le attività a casa.

 

Documents